старообрядческий кондак слава священномучеников иоанн ирмос душа псалом радуися древлеправославное крест исус тебе воскресе́ние литургия утреня день октября церковь богородицы святаго аминь корнилий святых христа при́сно церкви катавасия животворя́щаго помилуй человеколю́бец отче вечерня рпсц павел поклон храм человек служба господи архипастырское поми́луй сердце пресвятыя христос храме смерть поста исповеди тропарь молитва
Гречневая каша с тыквой "Волчонки"
На 3-4 порции:
Гречневая каша - 1 стакан; тыква - 1/5 часть средней тыквы; лук репчатый - 1 шт. Для устава "пища с маслом" - растительное масло; для устава "пища без масла" это же блюдо можно готовить и без масла; соль, перец - по вкусу; бальзамический уксус - 1-2 ст.ложки (можно заменить соевым соусом); специи - по вкусу (хорошо подходит базилик)
Гречневую кашу отварить обычным способом. На разогретую сковороду (с маслом либо без масла - в зависимости от устава) выложить порезанную кубиками тыкву и мелко нашинкованный лук. Добавить немного кипяченой воды и бальзамического уксуса (либо соевого соуса). Добавить специи и соль. Периодически помешивая, тушить до готовности. Добавить сваренную гречневую кашу, перемешать и тушить еще 2-3 минуты. Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью.