кондак христа иоанн старообрядческий день святых поклон крест тропарь отче октября богородицы воскресе́ние христос помилуй храме рпсц человек вечерня радуися утреня служба церковь корнилий литургия исповеди молитва тебе пресвятыя сердце храм святаго аминь священномучеников церкви ирмос душа исус смерть поста поми́луй человеколю́бец псалом слава животворя́щаго господи при́сно архипастырское древлеправославное павел катавасия
Яблочно-грушевый пирог "Верейский сад"
Потребуется:
Сухие дрожжи - 1 ч.л.; теплая вода - 1 стакан; сахарный песок - 1 - 1,5 стакана; соль - 1/2 ч.л.; оливковое масло - 3-4 ст.л.; мука - примерно 3 стакана; яблоки и груши - около 10 штук (мелких)
Готовим тесто:
В стакане теплой воды растворяем 1 ч.л. сухих дрожжей; добавляем 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 3-4 ст.л. оливкового масла.
Теперь всыпаем 2 полных, с горкой стакана муки. Хорошо вымешиваем ложкой. Затем в той же миске или прямо на столе вымешиваем тесто, добавим еще полстакана муки, а далее еще полстакана. Тесто должно получиться мягкой консистенции, не липнуть к рукам. Формируем шар из теста. Возвращаем его обратно в миску (если вымешивали на столе), накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подхода. Для подхода теста потребуется примерно 1 час.
Возвращаемся к тесту. Обмяли его еще раз и опять прикрыли полотенцем, чтобы оно еще раз подошло. Это происходит уже быстрее - примерно 20-30 минут.
Готовим начинку:
Яблоки и груши моем, чистим от кожуры и семечек, режем кубиками или дольками. Складываем в миску и засыпаем примерно 1 - 1,5 стаканами сахарного песка. Перемешиваем и даем настояться где-то около часа.
Формируем пирог:
От теста отделяем небольшую часть для полосочек, остальное разминаем в пласт. Форму смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто, растягиваем на всю площадь формы, формируя бортики. Выкладываем начинку и распределяем ее по всей поверхности теста, немножко отсупив от самых краев. Загибаем бортики. Из ранее отделенного теста формируем "колбаску", вытягиваем (раскатывая в руках) в тонкую полоску, формируем полосочки на пирог, прикрепляем их сверху.
Пирог выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут (пока не зарумянится). Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.