сердце литургия животворя́щаго крест вечерня церковь христос древлеправославное катавасия воскресе́ние пресвятыя аминь при́сно старообрядческий святаго смерть человеколю́бец поклон тебе служба октября исповеди святых ирмос корнилий слава богородицы храме иоанн тропарь поми́луй душа господи помилуй рпсц исус церкви павел псалом священномучеников утреня отче храм архипастырское день поста человек молитва кондак христа радуися
Суп томатный с чечевицей "Верейский восход"
На 4-5 порций (кастрюля 2,5 литра):
Помидоры - 2 шт; чечевица (лучше жёлтая или красная - шелушёная) - 1/2 стакана; лук, морковь - 1 шт; смесь из замороженных овощей либо свежие овощи - стручковая фасоль, брюссельская капуста, цветная капуста и т.п. - любые овощи - количество завист от желаемой густоты супа; соль, специи - по вкусу; немного кетчупа (без растительного масла) или томатной пасты; томатный сок - 1,5 стакана
Чечевицу залить холодной водой и оставить на 20 минут.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и положить в духовку в режиме гриль, либо просто запечь 15 минут при температуре 180 градусов. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, засыпать замороженные или свежие мелко порезанные овощи. Запеченые помидоры размять вилкой, выложить в хорошо разогретую сковороду. Туда же добавить натертую на тёрке морковь и мелко нашинкованный лук. Тушить с добавлением всевозможных специй и соли. Добавить немного кетчупа (следите, чтобы в нем не было растительного масла) или томатной пасты. Через некороторе время (минут 5-7) добавьте томатный сок и тушите, накрыв крышкой еще 15 минут.
Полученную смесь вылейте в кастрюлю с овощами и варите минут 10. Полученный суп измельчите блендером до однородного пюре. Добавьте в кастрюлю набухшую чечевицу и варите до тех пор, пока чечевица полностью не разварится.