святых аминь церковь человек корнилий поклон архипастырское слава старообрядческий древлеправославное при́сно храм храме святаго смерть вечерня радуися богородицы рпсц катавасия утреня поми́луй псалом церкви господи христос христа душа тебе священномучеников ирмос воскресе́ние поста литургия молитва кондак исповеди иоанн животворя́щаго отче крест день исус помилуй сердце павел человеколю́бец пресвятыя тропарь служба октября
Крестный ход Верея-Боровск
Митрополит московский и всея Руси Корнилий благословил проведение в предстоящем сентябре ставшего уже традиционным Крестного хода из Вереи в Боровск. В этом году владыка планирует лично пройти во главе Крестного хода вместе с молящимися.
24 сентября Святая Церковь чтит память святых преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Феодосии Морозовой), мучениц княгини Евдокии, Иустины и Марьи. Не принявшие церковных реформ исповедницы были заточены в острог, а затем в земляную яму в центе Боровска, где затем и были похоронены. 11 сентября 1675 года от истощения скончалась Евдокия Урусова. 1 ноября 1675 года умерла от голода Феодосия Морозова.
В воспоминание подвига мучеников в Московской епархии с 2009 года совершается крестный ход. Паломники начинают съезжаться в Верею с вечера 22 сентября, и утром 23 сентября в преднесении креста выходят от Покровского храма г. Вереи. Вечером того же дня крестный ход прибывает к церкви Введения во храм Пресвятыя Богородицы г. Боровска. В пути паломники молятся службу страдальцам за древлее благочестие. Наутро в Введенском храме совершается Божественная литургия. По окончании литургии по многолетней традиции местного прихода участники богослужения проходят малым крестным ходом по улицам города Боровска к часовне, возведенной на месте острога боровского городища, где в 17 веке в находились в заточении инокиня Феодора (Морозова) и ее соузницы.
По всем вопросам, связанным с предстоящим мероприятием, обращайтесь к нам через раздел "Контакты" нашего сайта.