отче тропарь иоанн пресвятыя радуися день церкви при́сно поста церковь святаго рпсц корнилий павел аминь исповеди служба древлеправославное храм помилуй воскресе́ние человек христа храме смерть господи душа поми́луй поклон архипастырское сердце псалом старообрядческий животворя́щаго святых человеколю́бец крест молитва исус катавасия слава литургия октября утреня тебе ирмос вечерня священномучеников христос богородицы кондак
О молитве на Святой Пасхе
В приходных и исходных поклонах вместо "Досто́йно есть" (до отдания Пасхи) читается ирмос девятой песни пасхального канона:
Светися, светися, новыи Иеросалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися Сионе, Ты же чистая, красуйся, Богородице, о возстании Рожества Твоего (поклон земной).
На Светлой седмице вместо утренних и вечерних молитв, изложенных выше, можно молиться Полунощницу (и Павечерницу) пасхальным чином.
От недели Фомины до отдания Пасхи вместо “Царю небесныи” читаем “Христос воскресе” (трижды).
В утренних молитвах (и на Полунощнице) после приходных поклонов и “За молитв...” — “Христос воскресе” (трижды). Слава Тебе Боже наш, слава Тебе, всяческих ради” (трижды). Далее, как обычно.
От отдания Пасхи до праздника святыя Троицы “Царю небесныи” не читается и ни чем не заменяется.
МОЛИТВЫ ПРЕД ОБЕДОМ И ПОСЛЕ, ПРЕД УЖИНОМ И ПОСЛЕ НА СВЯТОЙ ПАСХЕ
На Светлой седмице, от Христова Воскресения до пятницы включительно, согласно указанию Большого Устава, пред обедом вместо "Отче наш", после обеда вместо "Досто́йно есть", пред ужином вместо "Ядят ни́щии" и после ужина вместо "Сла́ва, и ны́не", "Бысть чре́во Твое́" и "Возвесели́л мя еси́, Го́споди" читаем "Христо́с воскре́се из ме́ртвых" (трижды). Далее: Сла́ва, и ны́не (с поклонами), и все по порядку, как указано выше.
От субботы Светлой седмицы и до вторника 6-й седмицы (канун отдания Пасхи) включительно, в молитвах пред и после принятия пищи (обед и ужин), после "За моли́тв святы́х оте́ц на́ших..." читаем: "Христо́с воскре́се из ме́ртвых" (трижды), затем - те же молитвы, что и в остальное время года, только после обеда вместо "Досто́йно есть" - "Свети́ся, свети́ся".
Пояснение: хотя отдание праздника Пасхи приходится на среду, но мы уже приступаем к трапезе после совершения службы: произнесли отпу́ст - отдание совершилось; поэтому-то, в среду отдания Пасхи, пред обедом и после, молитвы творим, как в обычные дни. Таков смысл указаний Большого Устава относительно молитвы на трапезе в эти дни. Подобное толкование распространяется и на субботу Светлой седмицы.